Rabu, 03 Oktober 2012

hemmmm,, disini aku mau membahas tentang macam- macam sushi yang ada di sekitar kita ^^
dan beberapa cara membuatnya. ada sushi egg roll, sushi beef, sushi salmon, sushi tuna, sushi crab, sushi ayam.
selamat membaca ;p
 sushi ayam
 sushi salmon
 sushi crab
 sushi beef
 sushi egg roll
sushi tuna
 dan ini beberapa resep untuk membuat sushi :
 

Beef Sushi

Bahan:

  • 400 gr beras Jepang*
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh mirin
  • 50 ml rice vinegar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
*beras jepang bisa diganti dengan beras putih biasa ditambah beras ketan

Isi:

  • 300 gr daging sukiyaki
  • Saus tiram secukupnya
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 lembar nori
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • ½ buah paprika merah, iris memanjang
  • ½ buah paprika hijau, iris memanjang
  • 100 gr wijen, sangrai

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih
    Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air meresap. Angkat.
  2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
  3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  4. Campur daging, saus tiram, saus sambal, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata dan diamkan selama 25 menit.
  5. Panaskan margarin, masak daging hingga matang.
  6. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan selembar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
  7. Letakkan di atasnya tumisan daging, paprika dan wortel, gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong sushi.
  8. Gulingkan sushi di atas wijen hingga rapi. Sajikan.
  9. Hasil: 10 buah.

Salmon Roll Shusi

Bahan:

  • 400 gr beras Jepang*
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh mirin
  • 50 ml rice vinegar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
*beras jepang bisa diganti dengan beras putih biasa ditambah beras ketan

Isi:

  • 2 lembar nori
  • 4 buah crab stick
  • 200 gr fillet salmon, iris memanjang
  • 100 gr dendeng belut Jepang siap pakai, potong-potong
  • 1 sendok makan wijen

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih. Campur beras dengan air dan mirin, masak hingga air terserap. Angkat.
  2. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
  3. Campur nasi panas-panas dengan rice vinegar, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  4. Siapkan bambu penggulung sushi, letakkan 1 embar nori lalu beri nasi di atasnya, ratakan.
  5. Letakkan crab stick, salmon, dendeng belut, dan wijen. Gulung hingga padat dan rapi.
  6. Potong-potong dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar